客户群体∨

新闻动态
气电要闻
闪光奖牌的背后······
——气电集团珠海LNG深耕质量管理屡获大奖侧记
发布日期:2019-11-14 浏览次数: 信息来源:珠海LNG 作者:陈世建 刘义 字号:[ ]

◆2014年“石油优质工程金质奖”

◆2015年“全国质量奖卓越项目奖”

◆2016年“国家优质工程金质奖”

◆2017年“中国石油和化工行业质量标杆单位”

◆2019年“中国第四届质量创新大赛二等奖”


图为了提升员工安全质量文化意识,图为珠海LNG正在开展技能练兵比武大赛。

“在珠海LNG,质量和安全永远是最重要的事。”11月13日,珠海LNG党委书记、总经理赵良廷谈到公司荣获“2019年全国第四届质量创新大赛二等奖”时感慨地说,“这就是珠海LNG多年屡获国家质量大奖的密码。”

珠海LNG是气电集团的第五座LNG接收站,坐落在古代丝绸之路的“皋兰”岛上。项目从建设期到运行期,一直深耕细作质量管理成绩斐然,获得了一枚枚沉甸甸、金光灿灿的奖牌:2014年荣获“石油优质工程金质奖”,2015年珠海LNG一期工程与北斗二号区域组网工程运载火箭项目、和谐号CRH380高寒动车组荣获全国质量奖卓越项目奖,2016年荣获工程建设质量最高荣誉奖励—国家优质工程金质奖,这是中国海油下游项目首次获得国家优质工程金质奖。 


把公司质量文化融入“核心管理”

质量文化是指企业在生产经营活动中所形成的质量意识、质量精神、质量行为、质量价值观、质量形象以及企业所提供的产品或服务质量等的总和,企业质量文化是企业文化的核心。质量文化建设的最大难点在于如何让企业所倡导的理念和行为方式成为所有员工自然而然的习惯。

在珠海LNG接收站,在临近海边的质量文化长城是一抹靓丽的风景线。

“质量文化墙以波澜壮阔的万里长城为背景,寓质量管理工作的百年永固之意。”每当有外来客人参观珠海LNG接收站时,公司老员工唐勇总是热情地介绍文化墙的寓意,“接收站建设期就把质量概念融入公司核心管理,并融入公司员工的脑海。”

200余米质量文化长廊通过400多幅图片、质量人物雕塑、图文并茂展现了中国质量管理历史、计量的发展、质量人文艺术、中国历代质量建设成就及中国海油质量管理、公司质量管理等,无不透着浓浓的文化气息,感染着公司每一位员工。

“两千多年前的水利工程,至今仍然发挥着当初的强大水利功能,闪耀古人千年质量智慧的永恒光芒!” 在都江堰水利工程设计建造者李冰父子雕像前,公司员工陈伟超感慨万千,“设计建造京张铁路的詹天佑为中国人争了光,扬了民族的志气,这些都是激励我们后人的宝贵质量财富。” 


“创新是企业发展的灵魂!”

“质量第一,精益卓越,创新驱动,以质取胜”是珠海LNG的长期坚持的质量方针。

“创新是企业发展的灵魂,珠海LNG在国家精品工程基础上,砥砺前行,继续下大力气把质量管理二次推进。”赵良廷如是说。

为此,珠海LNG围绕接收站现场质量管理,按照卓越绩效模式的过程方法,结合精益生产策略,吸收TPM(全员生产维护)理念,建立了“五维一体”质量模式,即按照QHSE部、采办部、工程部、技术维修部、生产运营部的职能分工,建立QA(质量保证)和QC(质量控制)队伍,实现对物资采办、运行控制、设备管理、工程的全过程质量管理。

“技术标准是质量工作的重要保证,珠海LNG积极推进技术标准体系建设,不断完善技术标准体系。” 公司质量安全健康环保部负责人仲伟杰如数家珍:2019年以来,制定工艺操作标准45项,工艺参数控制标准若干项,设备维修作业标准118项,关键设备检修技术标准25项,QA(质量管理)和QC(质量控制)人员对现场关键活动实施重点把控、分类控制、分级验收,实现全员、全过程、全方位控制。

在今年全国第四届质量创新大赛,珠海LNG参赛的《在线360度的法兰及螺栓防腐质量技术创新》课题,从全国1000多家项目中脱颖而出,一举摘得全国质量技术创新二等奖。2019年公司11个 QC小组荣获石油化工行业优秀QC小组二等奖、三等奖,一个基层班组荣获“质量信得过班组”称号。


“质量核心理念促进高质量发展。”

在海油文化精神精髓基础之上,珠海LNG完善了公司理念识别系统和管理理念体系,不断汇聚公司发展历程中积淀的优秀文化元素,确立了公司质量管理指导思想、质量方针、目标、理念和质量价值观,形成了质量管理核心理念识别系统,并建立了珠海LNG特色的《质量文化手册》。

目前,珠海LNG倡导的质量行为准则——“照章办事、标准作业、严控过程、一次做对”,与安全行为准则“五想五不干”交相辉映,公司上下执行质量行为准则蔚然成风。特别是将“一次做对”的思想灌输至每一个员工心中,各岗位人员追求“第一次就把事情做对”,是最有效的预防,也是成本最低的质量实现过程。

“入职第一天公司就将质量和安全作为最重最紧急的事,植入我的脑海。”2019届新新入职员工入厂培训留下这样的感言,“全员都有了质量核心理念,一定能促进公司高质量发展。”




【打印】 【关闭】