客户群体∨

新闻动态
气电要闻
国内首座沿海LNG船舶加注站正式投运
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 信息来源:气电集团 作者:文/刘源 图/陈小燕 郭腾飞 字号:[ ]

11月20日,国内首座沿海LNG船舶加注站-海南马村LNG船舶加注站正式投运,该加注站的投用填补了国内沿海LNG船舶加注站的空白,标志着气电集团落实集团公司绿色低碳发展战略,实行“气化沿海”项目迈出实质性步伐。海南省发改委副主任颜人才、海南省海事局副局长鄂海亮、海南省石油天然气和化工协会秘书长徐晓南出席了投运仪式。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国青年报、东方卫视以及海南日报等十余家国家及海南省主要媒体对活动进行了现场采访。

马村LNG船舶加注站是撬装模块化加注站点,设计年加注规模2.5万吨,具有投资小、建设周期短、占地面积小和不新增岸线等特点。加注站最大加注能力为每小时54立方米,与加注柴油相当。用LNG作为船舶动力燃料,具有绿色低碳、燃料成本低、推进效率高、性能优越等优势。

该站自今年3月15日开始试运行,已累计为“海洋石油550”和“海洋石油551”两艘LNG动力守护船安全加注13船次。LNG动力守护船加注一次LNG可供船舶航行1800海里,大约能在海上航行15天。随着中国海油清洁能源船舶项目的实施,预计到今年年底将有6艘LNG动力守护船在南海投入使用。

海南地区将坚定“气化沿海”的目标,全力推动“绿色航运”产业发展,积极打造海南环岛LNG船舶加注网络,大力推动现有燃油渔船、拖轮和客滚船等船舶‘油改气’以及新建船舶采用LNG作为动力,以实际行动助力海南船舶领域燃料清洁化,为海南省实现‘碳达峰’‘碳中和’目标贡献海油力量。




【打印】 【关闭】