客户群体∨

新闻动态
基层动态
凌晨的守候
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 信息来源:气电集团 作者:丁兰 赵敏智 字号:[ ]

“咔嗒”,时针悄悄指向凌晨12点,繁华热闹的粤港澳大湾区在黑夜中褪去喧嚣,在这片生机勃勃的土地上,一线管道人依然在坚守着,他们守护着351公里的天然气管道,也守候着千家万户的幸福温暖。广东管道的夜,灯火闪亮在各个角落,讲述着一个又一个动人的故事。

在距珠海市区约60公里的高栏港,广东管道荔湾首站安静地融进皎洁的月色里。操作员柯康秋刚刚完成零点的巡检工作。荔湾首站是上接南海荔湾海气和“深海一号”海气的第一站,高峰期日输气量达1900万方,2017年以来,这座小站还承担起“南气北输”的保供重任。

每次夜班,柯康秋都要喝上几杯茶给自己醒醒神,他明白只有时刻保持清醒才能确保安全输气。2017年冬季保供期间,荔湾首站出站气液联动阀排污阀出现微漏,值夜班的柯康秋察觉到微弱的“嘶嘶”漏气声,很快就锁定了漏点。他和班组长冷静分析后,决定先通过吹扫排除杂质。果然,经几次吹扫过后,“嘶嘶”声不见了,验漏通过,成功排除了隐患,确保了平稳供气。

不同于操作岗,维修员的凌晨时分可能是一场酣畅淋漓的团队战。去年4月,广东管道泥湾门阀室去往下游的一法兰泄露,将可能影响珠海金湾区城市燃气供应。为降低对用户影响,公司决定在用气低峰的夜间开展抢修。

晚上8点,在确认具备作业条件后,维修班组迅速加入战斗。由于作业面距离墙面不足20公分,螺栓紧度非常大,没一会儿,大家额头就挂满了汗珠,轻轻一揩,工装袖口瞬间晕出一朵鲜红的花,维修员庞卫东用手背随意蹭去眼镜上的水雾,然后继续全神贯注手头的工作。

取旧垫片,清洁法兰接触面,更换垫片,螺栓回装、紧固……功夫不负有心人,凌晨一点零二分,经过5个小时的奋战,提前7个小时完成作业,可多输43000方气。

凌晨未眠的还有古镇线路班的巡线员陈日保。一个月前的深夜11点,忙完一天工作正准备休息的陈日保突然听到一阵猛烈的气流声从远方传来,他顿时警觉起来:这两天公司管道10#阀井附近有桩基施工,别是漏气了!他用力按捺住心中的焦灼与不安,抄起工装大步向外奔去。

到了现场,陈日保和同事循着声音一一排查。他们发现,越靠近阀井,气流声就越强烈,但进入阀井后,检测显示并没有可燃气体外泄,对于这个结果,两人面面相觑:看来不是阀井漏气。“声音很可能在阀井周围,我们再找找。”陈日保说完就沿着阀井认真寻找起来。俩人佝着身子,一人拿着防爆手电,一人拿着可燃气体检测仪,一点一点地排查,终于在桩基施工处发现了问题,原来是桩基施工的压缩空气软管破裂发出的气流声。陈日保长舒一口气,他赶紧联系对方前来维修,解决了这场虚惊。

夜色渐浓,天然气从管道中呼啸而过,流向寂静的原野,点亮万家灯火,橙红色的人影也成了照亮湾区深夜的灯,他们穿梭在山野农田,行走在日月星辰中,他们在哪,灯火就闪亮在哪,他们在哪,温暖就在哪涌动。




【打印】 【关闭】