客户群体∨

新闻动态
基层动态
数字化驱动精细设计助力高质量发展
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 信息来源:气电集团 作者:邱灶杨 字号:[ ]

近日,由气电集团技术研发中心承担的“大型LNG全容储罐安装工程智能化设计软件”课题通过气电集团验收。课题任务来源一线,课题成果回归一线,属于小投入大产出的创新模式,大幅提升了内罐设计效率和质量。

该软件由8个功能模块组成,各模块采用完全参数化的操作界面,通过内置程序运算,实现了参数化驱动设计的功能,与图元形状、尺寸标注和材料统计数据实现联动,达到智能化出工程图的目的,软件使用“贪心”算法,可通过自检呈现最优方案。自2019年启动软件开发工作以来,研发中心边开发、边调试、边应用,部分模块先后投入到唐山LNG项目一/二阶段、珠海扩建项目二期工程、江苏一期扩建工程等项目设计中,取得了良好的效益。仅在唐山一/二阶段项目中,通过优化底板板幅尺寸,一座20万方储罐可减少1018米的9%Ni钢焊缝,降低进口焊材采购费71.7万元。唐山一/二阶段共建8座储罐可降低573.6万元焊材采购费。焊缝长度减少随之带来了9%Ni钢板、无损检测、焊工工资等相应费用的减少。经综合测算,该软件的使用,已为唐山LNG项目8座储罐降低工程造价600余万元。

研发中心及时把准市场变化脉络,在确保在本质安全的前提下倡导使用数字化手段开展精准设计,进一步提高人才智力输出产能,巩固CGTank行业影响力,夯实气电集团LNG自主核心技术的领军地位。




【打印】 【关闭】